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Actualités

La punaise représente un des principaux ravageurs du soja. Pourtant, lors de ces dernières campagnes, les arrivées souvent tardives, l’avait rendue peu impactante. La campagne 2023 nous rappelle que la menace est toujours présente, et qu’une surveillance précoce s’impose. Son retour en force dans les parcelles, laisse penser que son pouvoir de nuisibilité a pu être sous-estimée, et sa présence parfois négligée. Quel impact réel de ce ravageur sur la culture, et quels leviers d’action ? Focus sur les références existantes.

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Durant ce mois de juin, la Chambre d’agriculture a animé des réunions de secteur qui ont mobilisées près de 80 agriculteurs haut-garonnais, avec l’objectif de constituer des collectifs pour investir dans des projets agrivoltaïques.

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Retrouvez tous les conseils pour vos cultures arboricoles.

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À la frontière entre le Gers et la Haute Garonne, se trouve le petit village de Cadours. C'est dans ce territoire que pousse l'ail de Cadours. Depuis plusieurs années, les agriculteurs sont impactés pas les aléas climatiques. À cause de printemps plus secs et d’étés plus chauds, la culture de cet ail violet est de moins en moins facile. Gilles nous donne un témoignage de ses difficultés et de son choix d’intégrer un collectif d’agriculteurs

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France Agrimer propose des ouvertures échelonnées d'appels à projets au cours du mois de juin et juillet.

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Pour couvrir la totalité des demandes d’aides éligibles, le dispositif de soutien à aux exploitations ayant subi des pertes économiques importante a été augmenté de 15 millions d’euros. Les paiements débuteront la semaine prochaine.

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FranceAgriMer : 3 guichets sont désormais ouverts, vous pouvez déposer vos demandes d’aides aux investissements dès maintenant. Premier arrivé premier servi….

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Lors d’une rencontre organisée par la Communauté de Communes 5C en partenariat avec la Chambre d'agriculture et Bio Ariège Garonne, les producteurs de chaque filière ont pu présenter leurs exploitations et échanger sur les produits pouvant être proposés dans les menus des cantines des établissements adhérents (écoles, collèges, lycées..., zone allant de Luchon, St Girons jusqu'à Tarbes).

 

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Le Plan interministériel de prévention du mal-être en agriculture, initié en 2021 par les ministres Olivier Véran et Julien Denormandie, établit une feuille de route d'actions coordonnées aujourd'hui entre les ministères de l'Agriculture, de la Santé et du Travail. Reprenant des dispositifs déjà existants avant 2021, ces actions se veulent plus ambitieuses, mieux coordonnées entre les structures locales, avec un budget dédié.

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Favoriser l’auto-construction d’objets connectés en agriculture.

 

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