Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A lire également :

Cette photographie annuelle de l’élevage bovin 2018 en Occitanie a été produite à partir d'un traitement des données départementales de l'IPG. Basée sur une typologie régionale des systèmes d’élevage bovin viande renouvelée cette année, elle permet de suivre, depuis 2010, l’évolution de la production bovine de la région, ainsi...

Forts du suivi d’une cinquantaine de fermes dans le dispositif INOSYS Réseau d’élevage les départements du Cantal, de la Haute Loire, de la Lozère et du Puy de Dôme décrivent 16 systèmes de production laitière spécialisés ou mixtes qui se veulent illustratifs de la diversité de l’élevage laitier de ces départements (contexte...

Les systèmes de polyculture-élevage sont historiquement bien implantés dans la région Occitanie. Ils représentent aujourd’hui des systèmes d’intérêt dans le cadre de la transition agro-écologique et de la multiperformance de l’agriculture. La Chambre Régionale d’Agriculture d’Occitanie s’est fortement impliquée dans le projet...

Cette plaquette présente les résultats des 26 exploitations caprines suivies dans le cadre d'INOSYS - Réseaux d'élevage caprin pour la région Occitanie. Elle permet de disposer de références actualisées et localisées afin d'aider à l'analyse et au conseil dans les exploitations caprines d'Occitanie.

Le GIE élevage Occitanie vous propose une série de 6 fiches à destination de futurs ou nouveaux éleveurs ovins.

Pour la 4e année consécutive, Agri’scopie® Occitanie vous expose les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux comprendre et appréhender les problématiques de notre agriculture régionale.

La flavescence dorée est une maladie de quarantaine car incurable et très contagieuse. Elle est donc soumise à une lutte obligatoire et collective.

Cette rencontre annuelle centrée sur le thème de la flavescence dorée était organisée en partenariat avec Sudvinbio, les Chambres d'agriculture de la région, la FREDON Occitanie, le Civam Bio 66 et l’IFV.

Les chambres d’agriculture du Gers et d’Occitanie ont organisé cette rencontre technique régionale à Pouydraguin (32), répondant ainsi à la sollicitation de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et de l’ITAB pour présenter les résultats de travaux sur la sécurisation des systèmes alimentaires des productions de...

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie et l'IDELE ont co-organisé le 14 mars 2019, une journée sur les stratégies d'avenir en élevage bovins lait en Occitanie. Ces stratégies sont illustrées par des résultats de projets R&D, des retours d'expériences locaux et des témoignages de professionnels : des réponses concrètes adaptées...