GIEE
La dynamique de groupe au service de la transmission agro-écologique
Qu’est-ce qu’un GIEE ?
Les GIEE (Groupements d’Intérêt Economique et Environnemental) sont des collectifs d’agriculteurs reconnus par l’Etat, qui s’engagent dans un projet pluriannuel de modification ou de consolidation de leurs pratiques en visant la triple performance économique, environnementale et sociale. La démarche est à l’initiative des agriculteurs, qui s'associent à plusieurs exploitations sur un territoire cohérent favorisant les synergies, avec pour objectif de construire des systèmes agro-écologiques adaptés à leurs exploitations et à leur territoire.
Quels sont les enjeux ?
La modification des attentes de la société en matière d'agriculture et d'alimentation, les évolutions permanentes des marchés et les relations entre agriculture et environnement nécessitent le développement d'une agriculture performante sur les plans économique, environnemental et social. C'est pourquoi le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation promeut une transition agro-écologique des modes de production en s'appuyant de manière privilégiée sur les démarches collectives. Rendus possibles par la Loi d'avenir, les GIEE constituent un des outils structurant pour porter des projets collectifs dont l'objectif sera d'atteindre ces performances.
Quels sont les avantages d’être reconnu GIEE ?
- Reconnaissance officielle par l'État de l'engagement des agriculteurs dans la modification de leurs pratiques en visant une performance économique, environnementale et sociale.
- Majoration dans l'attribution des aides ou d'une attribution préférentielle des aides.
- L'entraide facilitant l’action collective pour les actions menées dans le cadre d'un projet reconnu.
Les GIEE actifs accompagnés par la Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne
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Zoom sur l’émergence de deux nouveaux GIEE dans le Comminges
GIEE pour l’adaptation des prairies aux changements climatiques
Animé par Carole MERIENNE, conseillère en agroécologie spécialisée en production fourragère et couverts végétaux, et Clémence BERGER, conseillère bovin viande. (Contact : carole.merienne@ haute-garonne.chambagri.fr, 06 47 44 07 65)
- Comment est venue l’idée de créer ce GIEE ?
L’idée vient des agriculteurs qui étaient présents à la journée fourrages, qui ont souhaité avoir un accompagnement de groupe à travers le GIEE pour pouvoir continuer de travailler sur la thématique. Tous les éleveurs bovins viande ont ensuite été invités à rejoindre le groupe.
- Quel est l’objectif de votre GIEE ?
L’objectif est de mettre en place des prairies qui soient résilientes au changement climatique, mais aussi apprendre à mieux gérer les prairies permanentes. On va travailler avec Vladimir Goutiers, Ingénieur d'études INRAE en Agronomie systémique – Ecophysiologie, qui travaille sur les prairies à Flore variée depuis 10 ans.
- Concrètement, comment va s’organiser ce travail collectif ?
On a commencé avec une première réunion pour savoir où en était chacun sur la connaissance des fourragères, et identifier ce qu’ils veulent mettre en place chez eux et la façon dont ils veulent travailler à travers le groupe. Une première formation sur la connaissance des fourragères, animée par l’INRAE, aura lieu à l’automne à Saint-Gaudens. Ensuite, on va mettre en place plusieurs prairies multi-espèces grâce au programme Capflor pour que les éleveurs puissent comprendre, gérer et identifier une prairie d’été, une prairie de fauche et une prairie de pâturage. On testera leur résilience face aux fortes pluies, aux sécheresses estivales et les éleveurs apprendront à les gérer afin qu’elles soient durables.
- Qu’est-ce qui motive les agriculteurs à entrer dans un collectif en lien avec l’agro-écologie ?
C’est la sécheresse de l’an dernier, le manque de qualité des fourrages et la hausse des prix des intrants qui les ont motivés. L’idée c’est de travailler sur la résilience des prairies face au contexte climatique et au contexte économique, tout en amenant les exploitations vers plus d’autonomie protéique et fourragère.
- Quels sont les bénéfices de créer ces groupes de travail collectif ?
Le groupe leur permet d’échanger entre eux, de bénéficier des retours d’expérience et des conseils de chacun. Un groupe WhatsApp est créé, sur lequel ils peuvent se poser des questions et partager des informations.
- Un message à faire passer ?
Le GIEE est ouvert à tous les agriculteurs intéressés par la thématique. Ils peuvent prendre contact avec moi à tout moment pour être intégrés au groupe, aux prochaines réunions et au WhatsApp.
GIEE pour l’utilisation des chiens de troupeau de conduite et de protection,
Animé par Célia ABADIE, conseillère agricole et pastoralisme. (Contact : celia.abadie@ haute-garonne.chambagri.fr, 06 79 55 71 32)
- Comment est venue l’idée de créer ce GIEE ?
L’association pyrénéenne des éleveurs utilisateurs de chiens de troupeau (APEUCT) a été créée fin 2019 par des éleveurs Haut-Garonnais qui participaient aux formations de chiens de troupeau proposées par la Chambre. Ils étaient motivés pour créer un collectif pour promouvoir cette pratique et fédérer les agriculteurs. L’idée du GIEE est de favoriser le partage d’expérience pour faire monter en compétence le collectif.
- Quel est l’objectif de votre GIEE ?
L’objectif premier est de promouvoir l’utilisation des chiens de troupeau de conduite et de protection, mais aussi d’améliorer les connaissances sur le comportement d'un troupeau. Intégrer le chien permettra à terme d’avoir un troupeau plus serein et en confiance par rapport à l’homme. Aussi, le chien est complémentaire au développement de nouvelles techniques de pâturage, comme le pâturage tournant dynamique.
- Qu’est-ce qui motive les agriculteurs à entrer dans un collectif en lien avec l’agro-écologie ?
Intégrer un collectif permet aux agriculteurs de se rencontrer et de partager leur expérience pour monter en compétence. Au-delà des formations, ils se retrouvent les uns chez les autres pour s’entraider. Intégrer un GIEE permet d’avoir un animateur qui fédère le collectif et fait du lien, et de bénéficier d’une aide financière pour certains investissements.
- Concrètement, comment va s’organiser ce travail collectif ?
On prévoit de faire des visites d’exploitations qui ont mis en place des techniques de pâturage tournant dynamique. Le groupe participera aussi à des formations sur le comportement des animaux et sur les techniques de contention et de manipulation. Le GIEE sera aussi présent sur les manifestations agricoles pour faire la promotion du chien.
- Quels sont les bénéfices de créer ces groupes de travail collectif ?
Le fait que les agriculteurs se connaissant et discutent autour d’une thématique bien identifiée permet de créer du lien et de monter en compétence. On espère aussi pouvoir identifier un panel de chiens avec de bonnes prédispositions et une facilité au dressage, afin de pouvoir répondre à un besoin conséquent du terrain.
- Un message à faire passer ?
Les agriculteurs membres du GIEE sont principalement sur le piémont, mais ça serait très intéressant d’ouvrir le groupe à d’autres agriculteurs utilisant des chiens, d’autant plus que nous sommes passés en cercle 3 Loup sur tout le département, ce qui donne accès à certaines aides sur les chiens de protection. J’espère que ce GIEE permettra de mobiliser des exploitations extérieures à l’association.
Carte de la localisation des GIEE sur le département de la Haute-Garonne
Contact
Chambre d'Agriculture de la Haute-Garonne
32 rue de Lisieux
CS 90105
31026 TOULOUSE Cedex 3
Veille financière et innovation
Adeline IZARD
Tél : 05 61 10 42 88 - 06 87 70 43 84
Conseillère agroécologie
Carole MERIENNE
Tél : 06 47 44 07 65 - 06 08 10 43 25
GIEE Sols vivants en Comminges
- A la rencontre du GIEE Conservation des Sols du Comminges …
- Restitution des premiers résultats
- Fiche 1 : Diag,ostiquer son sol
- Fiche CV1 - Nicolas - Avoine rude, vesce velue
- Fiche CV2 - Philippe - Féverole, pois fourrager, avoine rude, vesce commune, phacélie
- Fiche CV4 - Florian - Féverole
- Fiche CV5 - Eric - Avoine rude, vesce velue, trèfle incarnat