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Des fourrages de qualité

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Des fourrages de qualité

Les 5 principes qui permettent aux exploitations d’élevage de devenir résilientes sont très bien résumé dans le schéma ci-dessous (Dumont et Al - 2013).

 

 

On comprend alors mieux la place prépondérante et l’importance de la qualité de ses fourrages dans les systèmes d’élevage. Ils deviennent le pilier des changements agroécologique  et de la durabilité de ces exploitations.

 

Par leur diversité (les couverts végétaux) et les techniques d’exploitation (le pâturage tournant dynamique, les techniques de réalisation des différents fourrages, la gestion des amendements) les fourrages de hautes qualités nutritives vont permettent :
- une meilleure santé animale donc une diminution des frais vétérinaires
- une diminution des intrants
- le maintient et/ou l’augmentation des matières sèches à l’hectare
- l'augmentation de la biodiversité
- la qualité des déjections produite
- la diminution de l’érosion
- la diminution l’impact de l’émission des gaz à effet de serre que sont le méthane (CH4) et le dioxyde de carbone (CO2)
- l’augmentation du stockage du carbone.

 

Retrouvez nos fiches techniques ci-contre.

 

Contact

Chambre d'Agriculture de la Haute-Garonne
3
2 rue de Lisieux
CS 90105
31026 TOULOUSE Cedex 3

Conseillère agroécologie
Carole MERIENNE
Tél : 06 47 44 07 64