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Rencontres annuelles Terres en villes

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Séminaire « La ressource en eau, un enjeu au cœur des politiques agricoles et alimentaires »

Mardi 14 novembre 2023 à la Cité des Sciences Vertes – Amphi 30 de l’ENSFEA – 31320 Auzeville-Tolosan.

Programme :

9h00 Ouverture par les Jacques Ségeric, vice-président Communication, agriculture, logement et urbanisme du Sicoval, Maire de Vigoulet-Auzil (ou Pascal Chicot, vice-président Biodiversité, transition énergétique et projet alimentaire de territoire) et François Beaupère, co-président de Terres en villes, Président de la Chambre régionale d’agriculture Pays-de-la-Loire

 

9h30 Cadrage par Charlène Descollonges, Ingénieure hydrologue

 

10h30 Table ronde "Eau et territoire : quelle gouvernance de la ressource en eau en contexte de transitions et de changement climatique ?"

Comment la gestion de l’eau est-elle prise en compte dans la planification territoriale ? Quelles en sont les contradictions et angles morts ? Face à la nouvelle donne de la ressource en eau, quelle évolution dans les modes de gestion ? Comment fédérer l’ensemble des acteurs ? Quelle coopération territoriale pour une meilleure gestion de la ressource ? Quelles inspirations internationales pour les politiques françaises ? Comment prendre en compte les dimensions sociales, environnementales, économiques et paysagères des territoires dans la gestion de l’eau ?

Christel Carpentier, Membre du bureau de la Chambre d’agriculture de Haute-Garonne et présidente du comité hydrographique du syndicat mixte de l'eau et de l'assainissement de la Haute-Garonne (SMEA 31)

Frédy Poirier, Vice-Président Agriculture, Alimentation, Développement rural, Gestion des Milieux Aquatiques et Prévention des Inondations (GEMAPI), Contrat de ruralité, Gestion de crise et Résilience, Grand Poitiers

Aude Witten, Directrice générale adjointe en charge des programmes de l’Agence de l’eau Adour-Garonne

Laurent Dubain, Directeur Général du Pôle Agricole du groupe coopératif Eurälis

 

11h15 Table ronde "Quelle solution pour produire dans un contexte de rareté de la ressource eau ?"

Cette table ronde visera à envisager les différentes solutions existant sur les territoires, en les reliant aux différentes politiques dans un premier temps et aux pratiques très concrètes dans un deuxième temps. En quoi ces solutions contribuent-elles à répondre à l’accélération de la rareté de la ressource ?

Daniel Helle, Coordonnateur Terres de Sources, projet TIGA initié par Eau du Bassin Rennais

Bernard Ader, Président du Conseil national de la résilience alimentaire (CNRA), vice-président de la Confédération générale des coopératives agricoles de l'Union européenne (COGECA), Agriculteur en Haute-Garonne

Clara Boudet, Chargée de mission structuration de filières et accessibilité CIVAM Bio 34, référente du CIVAM sur la structuration des filières bas niveau d’intrants (FIBANI), projet porté par Montpellier Méditerranée Métropole

 

12h00 Clôture par Jean-Jacques Bolzan, membre du bureau de Toulouse Métropole, Laurent Duval, coprésident de Terres en villes et vice-président de Lorient Agglomération et Jean-Louis Cazaubon, vice-président, Souveraineté alimentaire, Viticulture et Montagne au Conseil Régional Occitanie

Signature de la Charte Terres en villes par Sébastien Albouy, président de la Chambre d’agriculture de Haute-Garonne, Jacques Oberti, président du SICOVAL, Jean-Luc Moudenc, président de Toulouse Métropoleet François Beaupère et Laurent Duval, co-présidents de Terres en villes

 

14H00 : Déjeuner de produits locaux offert

 

15h30 : Visites à la Cité des Sciences Vertes :

  • Visite de l’exploitation agricole de la cité des sciences vertes (présentation des pratiques accès sur la préservation de la ressource en eau)
  • Visite de la zone d’éducation à l’agriculture urbaine
  • Visite de la distillerie Bear Brother et de l’exploitation intégrée avec culture de genévrier, citron avec approche agroécologique

 

16h00 Retour à la gare de Toulouse Matabiau.

 

Pour s’inscrire au séminaire cliquer ici