MAEC autonomie protéique : Engagez-vous !
La MAEC, proposée par la Région Occitanie est co-financée à 80 % par le FEADER et 20 % par l’état.
L’objectif de cette mesure est d’accompagner le changement de pratiques des éleveurs afin d’améliorer l’autonomie protéique de leur exploitation.
Il s’agit d’une mesure dite « systémique » : l’ensemble du système agricole devra respecter le cahier des charges.
Cette mesure propose aux éleveurs de s’engager, avec une obligation de résultats, à respecter au moins deux des quatre blocs ci-dessous :
- Bloc 1 : « Surfaces fourragères » : Augmenter la part de surfaces d’intérêt protéique dans la surface fourragère principale (SFP).
- Bloc 2 : « Pratiques d’élevage » : Optimiser des pratiques d’élevages favorables à l’autonomie protéique.
- Bloc 3 : « Concentrés autoproduits » : Augmenter la part de concentrés autoproduits dans les consommations de l’élevage.
- Bloc 4 « Origine de la matière azotée totale » ou « Quantité d’aliments composés » : Réduction de la dépendance d’importation de protéines
Cette mesure est une aide forfaitaire d’un montant unique de 18 000 €, soit 3 600 € par an durant 5 ans.
L’agriculteur s’engage à réaliser un diagnostic initial, un plan d’action, un enregistrement et suivi des pratiques, puis un diagnostic final en 5-ème année. Ces étapes sont OBLIGATOIRES et conditionnent le paiement de l'aide.
La Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne propose de vous accompagner lors de la réalisation de l’engagement, des diagnostics et du suivi obligatoires.
Attention :
- La MAEC Autonomie protéique n’est pas cumulable avec une autre MAEC (comme la MAEC Polyculture-élevage), mais nous vous invitons à vous rapprocher de la chargée d’étude MAEC pour évaluer quelle mesure sera la plus favorable à votre système.
- La MAEC Autonomie protéique n’est pas cumulable avec les aides au maintienet à la conversion agriculture biologique
Contact :
Marine CURTIL Chargée d’étude MAEC - Tél : 06 49 49 26 49
Mail : marine.curtil@ haute-garonne.chambagri.fr
Ainsi que vos conseillers de proximité habituel.
Pour en savoir plus : allez sur le site de la Région.