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Le colloque "Les abattoirs de Midi-Pyrénées, quels enjeux pour nos filières d’élevage et nos territoires ?" s’est tenu le jeudi 30 mai 2013 à l’ENSAT (Auzeville Tolosane, 31). Près de 150 professionnels de l’élevage régional ont répondu favorablement à l’invitation du GIE Promotion de l’Elevage Midi-Pyrénées pour participer à...

Application aux systèmes bovin lait et bovin allaitant des Pyrénées centrales en 2050

Les conséquences du changement climatique sur les ressources fourragères sont multiples et les impacts sur les systèmes d’élevage peuvent être importants. L’adaptation est donc nécessaire pour limiter les effets négatifs et pouvoir profiter...

Recommandations pour diminuer la pénibilité du travail en élevage ovin

La dynamique de plantation et le renouvellement du vignoble ont favorisé le développement du Cabernet franc en Languedoc-Roussillon.

L’acte de plantation par un viticulteur est fondateur car il s’inscrit dans la durée de 50 ans.

La région Languedoc-Roussillon est traditionnellement une région productrice de blé dur. Les surfaces ont eu tendance à augmenter de manière importante. Cet accroissement de la part du blé dur dans la sole implique des retours fréquents du blé dur dans certaines parcelles. Cette succession de blé sur blé n’est pas sans créer des...

Les circuits courts connaissent un engouement général, tant auprès du monde agricole que du grand public ou de la presse. Cet intérêt est à mettre en lien avec un contexte agricole difficile économiquement, une inquiétude des consommateurs face aux récentes crises sanitaires, et une urbanisation...

Dans ce document, vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

Pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.