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Midi-Pyrénées est en passe d’atteindre les objectifs du plan "Horizon 2012" si la dynamique de conversion se maintient. Cependant l’accroissement des surfaces pose la question de l’équilibre entre l’offre et les débouchés sur le marché des produits biologiques, celui des céréales en particulier.

Les conseillers bio des Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées ont préparé des fiches pratiques, pour faciliter la compréhension de la réglementation en agriculture biologique en vigueur depuis le 1er janvier 2009 sur tout le territoire européen.

Cas illustratif : confiture de châtaignes et marrons au naturel

Cet insecte ravageur originaire de Chine, est arrivé en Europe, via le Japon et l’Italie (2002 en Piémont) avec du matériel végétal contaminé, puis s’est disséminé dans plusieurs pays européens. A l’heure actuelle, l’ensemble des zones castanéicoles françaises est concerné.

Compte-tenu de l’arrivée du cynips du châtaignier en Languedoc-Roussillon en 2011, il est nécessaire de prévoir sa propre production de greffons.

Ce guide est l’objet d’un travail commun des réseaux des techniciens des Chambres d’agriculture et de la FRAB de Midi-Pyrénées. Il a été mis en place dans le but d’aider les producteurs (nouveaux ou installés) dans leurs commandes de semences et plants biologiques.

Cette année, les essais conduits par le Centre d’expérimentation fruits et légumes (CEFEL) ont porté sur le pommier, le melon et le raisin de table : 8 fiches téléchargeables synthétisent les résultats obtenus.

Ce document décrit l’évaluation de l’intérêt agronomique de préparations à base d’huiles essentielles pour des productions fruitières économes en intrants. Il indique les tests réalisés pour mesurer l’efficacité de différentes huiles essentielles sur la tavelure de pommiers conduits en agriculture biologique.

Cette rencontre technique animée par la Chambre régionale d’agriculture s’est déroulée le vendredi 13 juin 2014 à la Chambre d’agriculture du Tarn et Garonne. Les participants : des agriculteurs, conseillers, techniciens, expérimentateurs et chercheurs.