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Les équilibres biologiques au sein de l’agrosystème étant fondamentaux en agriculture durable, le programme national de biovigilance s’intéresse actuellement à 4 espèces bio-indicatrices dans 4 cultures sur 500 parcelles fixes.

Le réseau de Biovigilance est en place depuis 2012, dans le cadre de la mission de surveillance biologique du territoire déléguée à la Chambre régionale d’agriculture Midi-Pyrénées par le ministère de l’Agriculture (Direction Générale de l’ALimentation). (voir la présentation du réseau).

Pour les éleveurs caprins fromagers fermiers de la région LR, être certifié AB n'induit pas de bouleversements importants dans la conduite des animaux et des surfaces mais plutôt des ajustmenents à la marge.

900 agriculteurs, techniciens, formateurs, élus et partenaires du monde agricole, sont venus découvrir les innovations développées et mises en œuvre dans les 22 fermes qui ont ouvert leurs portes du 26 mai au 20 juin. Elles ont été repérées par les équipes techniques des Chambres d’agriculture pour la qualité de...

Le CREAB publie les résultats des expérimentations conduites en grandes cultures bio pour 2013 : 6 essais relatifs à du criblage de variétés de soja en situation irriguée, un test de variétés de pois protéagineux en sec, un essai sur la fertilisation organique du blé tendre bio, des essais de faux-semis sur cultures d’hiver et...

Eléments technico-économiques pour le département de l’Aude et la région Languedoc-Roussillon

Le CREAB publie les résultats d’essais conduits sur blé tendre d’hiver, triticale, orge, ainsi que sur la recherche de variétés de blé plus compétitives vis à vis des adventices, ou pour une utilisation en pâtes alimentaires. Un autre essai évalue les variétés du projet européen SOLIBAM.

Les données du réseau Itab et les essais locaux Arvalis ont permis de mettre en avant quelques variétés de blé tendre mieux adaptées à l’agriculture biologique dans notre région.

Depuis 1995, la Chambre régionale d’agriculture de Midi-Pyrénées traite les enregistrements technico-économiques réalisés dans des exploitations de grandes cultures par les Chambres départementales d’agriculture. Ce traitement est réalisé tous les deux ans.

L'irrigation de la vigne est aujourd'hui incontournale pour permettre à certaines entreprises de la filière viticole régionale de retrouver de la compétitivité sur les marchés.