Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A lire également :

Ce document rassemble les principaux indicateurs utiles pour évaluer les performances techniques et économiques des ateliers bovins viande de la zone Midi-Pyrénées et Sud Languedoc-Roussillon.

La première journée technique maraîchage bio s'est tenue le 10 novembre 2016 au Lycée agricole de Theza. Organisée par Sud et Bio et la Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie, la rencontre était destinée à tous les maraîchers de la région intéressés par les pratiques bio.

Pour les 3 principaux systèmes bovins viande de la région (producteurs de veaux lourds, naisseurs rustiques de broutards légers et naisseur avec finition de vaches), cette fiche présente les prévisions d'évolution des différentes composantes du revenu 2016 compte-tenu de la conjoncture annuelle des prix et des caractéristiques...

Conjoncture et climat impactent les revenus à la baisse, les veaux sous label résistent mieux

Une année favorable aux maladies cryptogamiques et en particulier la rouille pour laquelle la pression a été très élevée et la pourriture verte favorisée par les conditions climatiques au moment de la plantation. Le café au lait reste également une source de dépréciation des bulbes.

Nourrir des chèvres en production laitière sur des parcours largement embroussaillés et boisés est une pratique exigeante et particulièrement technique.

Organisée par la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie, cette rencontre régionale a eu pour ambition de présenter les résultats d’expérimentations et les références régionales en grandes cultures biologiques, aux agriculteurs, conseillers et ingénieurs techniques, enseignants, etc...

Ce dossier présente trois systèmes d'élevages modélisés (les cas types) représentatifs d'une partie de la diversité des systèmes d'élevage ovins viande présents sur le département de la Lozère.

Ces cas-types d'élevage sont représentatifs de la diversité des élevages ovins allaitants à composante pastorale présents sur les territoires du Sud-Est de la France sous influence méditerranéenne.