Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A lire également :

Ce livret pédagogique, élaboré par les partenaires des réseaux de surveillance biologique du territoire et DEPHY, présente un panorama des mesures prophylactique et des techniques alternatives de luttes pouvant être mises en oeuvre contre les bio-agresseurs de l'ail.

Cette fiche technique détaille les modalités de prélèvement et d’échantillonnage de boues de filtres plantés de roseaux, afin d’avoir une analyse la plus représentative possible.

Ce recueil de témoignages, réalisé par les ingénieurs des réseaux DEPHY de la filière Grandes Cultures-Polyculture Élevage, permet d'illustrer par une description technique les leviers agronomiques mobilisés en vue de réduire l'usage des produits phytosanitaires dans différentes situations de production.

Ces références permettent d’obtenir un état des lieux annuel, technique et économique des grandes cultures biologiques dans les départements de l'ancienne région Midi-Pyrénées et plus particulièrement sur la dizaine de cultures les plus représentées telles que le blé tendre, le soja et le tournesol.

La Chambre Régionale d’Agriculture d’Occitanie réalise un Observatoire régional Installation Transmission dont l’objectif est d’élaborer, tous les 2 ans, une photographie et une analyse de la dynamique de renouvellement des générations.

La chambre régionale d’agriculture d’Occitanie et l'APABA ont organisé une rencontre technique régionale Jeune bovin bio le lundi 30 septembre 2019 à Albi (81), pour améliorer la connaissance des qualités de cette viande, développer des innovations permettant de la différencier et étudier les marchés potentiellement porteurs.

Issu de différentes études de terrain, cet outil permet de décrire et de représenter, dans toute sa diversité, un système d'alimentation mobilisant des ressources pastorales. Il est le résultat d’une collaboration entre le CERPAM, le service pastoralisme de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie et l’Institut de...

Les chambres d'agriculture d'Occitanie ont organisé une journée d'échanges autour des principaux résultats des groupes DEPHY "Maïs" sur la mise en oeuvre de leviers agronomiques permettant de réduire l’usage des produits phytosanitaires.

L’agriculture figure parmi les secteurs qui seront les plus impactés par l’évolution du climat. Elle devra réduire, d’une part, ses émissions de gaz à effet de serre liées aux pratiques culturales et d’élevage (gaz carbonique, méthane et protoxyde d’azote) et, d’autre part, ses consommations d’énergie.

Forts du suivi de 40 fermes, les Réseaux d’élevage Bovins viande des départements d’Occitanie décrivent 21 systèmes de production (hors zone massif central) illustratifs de la diversité de l’élevage de ces départements (contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité de races, modes de conduite et débouchés des produits...