Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A lire également :

L'Observatoire régional sur l’agriculture et le changement climatique permet d’établir un constat objectif, avec des données fiables, du changement climatique et de ses conséquences avérées sur l’activité agricole régionale et de déceler quelles adaptations de l’agriculture se mettent en place pour les accompagner. Cette édition...

15 fiches techniques détaillent les caractéristiques de conduite de la culture et les résultats économiques obtenus grâce au suivi de parcelles en Occitanie depuis 6 ans (2014-2019).

Cette publication, réalisée dans le cadre du réseau Inosys-Réseaux d'élevage, décrit 14 systèmes de production illustratifs de la diversité de l’élevage des départements de l'Aveyron, du Cantal, de la Haute‐Loire et de la Lozère.

Dans le cadre de leur partenariat, les CERFRANCE et les Chambres d’agriculture d’Occitanie sont mobilisés pour suivre les effets de la crise afin d’éclairer au mieux les agriculteurs et les décideurs régionaux dans leurs orientations futures.

Au sommaire de ce magazine, un point complet sur la crise sanitaire COVID-19 et ses conséquences pour les filières bio de la région et 2 dossiers techniques.

Pour sa cinquième édition, Agri’scopie® Occitanie, propose un dossier retraçant les évolutions majeures de l’agriculture régionale depuis 5 ans.

Forts du suivi d’une cinquantaine de fermes dans le dispositif INOSYS Réseau d’élevage les départements du Cantal, de la Haute Loire, de la Lozère et du Puy de Dôme décrivent 16 systèmes de production laitière spécialisés ou mixtes qui se veulent illustratifs de la diversité de l’élevage laitier de ces départements (contexte...

Au travers des différents réseaux (DEPHY - 30 000 - GIEE), les agriculteurs d'Occitanie se sont engagés dans l'agroécologie et mettent en œuvre des pratiques limitant le recours aux produits phytosanitaires.

Au menu de ce numéro de printemps 6 dossiers sur la viticulture, l'arboriculture, l'élevage, la diversification et la filière brassicole

Retrouvez le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite de l'ail ainsi qu'une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance.