Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Approvisionnement des épiceries sociales et solidaires en produits agricoles locaux

Approvisionnement des épiceries sociales et solidaires en produits agricoles locaux

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le GESMIP, groupement d'épiceries solidaires en Occitanie, vise à mutualiser les actions et les moyens des épiceries sociales et solidaires en Occitanie.

Il a l'occasion d'orienter ses produits vers des achats bio locaux et de qualité via une aide financière de l'Etat. 

Les épiceries souhaitent acheter en direct chez des producteurs plusieurs produits : fruits, légumes, légumineuses, oeufs, produits frais, produits secs, pâtes, fromage, miel, beurre, laitages. 

Ces produits vont pouvoir alimenter plus de 30 épiceries solidaires accompagnant plus de 7 000 familles et distribuent plus de 45 tonnes de produits alimentaires, d'hygiène et de santé par an. 

Recherche de légumes en fonction des saisons (hiver/ été : Aubergines, courgettes, carottes, courges, oignons, pommes de terre, poireaux) et fruits (Pommes, poires, raisins, abricots, pêches et petits fruits). 

Pour les produits frais, recherche d'une centaine de kilo par mois (pour le début, puis une augmentation en fonction des épiceries). 

Besoin important pour les légumineuses.

Pour cela, deux plateformes sont à disposition pour faciliter la livraison selon les possibilités des producteurs et productrices (Pamiers et Launaguet).

La structure cherche à construire des partenariats sur la durée entre les épiceries solidaires et les producteurs. 

 

Contact pour plus d'informations : Estelle Soufflet, animatrice réseau GESMIP : 06 68 68 77 31

https://gesmip.fr/

Télécharger le livret