Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Remise des diplômes aux médaillés du concours général agricole de Paris

Remise des diplômes aux médaillés du concours général agricole de Paris

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le jeudi 11 mai, Pierre Espagnet, représentant viticulture de la Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne, Nicolas Ates, secrétaire de la Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne, Frédéric Ribes, président du syndicat des vins de fronton ont remis les diplômes aux médaillés du Concours Général Agricole (CGA) de Paris 2023 pour la catégorie « concours des vins » et « concours des produits agricoles ».

Cette cérémonie s’est déroulée à la Maison des vins de Fronton en présence de Camille Maza, conseillère viticulture.

De notoriété internationale, ce concours récompense les meilleurs vins et produits du terroir français. Il permet de valoriser la diversité et la qualité de la production française. Les produits sont d’origine agricole récoltés ou transformés en France. Ils peuvent être d’origine fermière, artisanale ou industrielle.

C’est la Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne qui est chargée d’organiser la collecte des vins du secteur (Fronton, Comté Tolosan, Coteaux du Quercy,…) en partenariat avec le syndicat des vins de Fronton et la Chambre d’agriculture du Tarn et Garonne. Elle organise également la collecte des produits de la Haute-Garonne qui participent au CGA chaque année à Paris. L’organisation amont de ce concours permet de mettre en avant les produits agricoles et locaux de nos territoires en cohérence avec les orientations de la Chambre d’agriculture.

 

Les lauréats 2023

 

Nicolas Ates, membre du bureau de la Chambre d'agriculture


 

Liste des médaillés

Fronton Rouge 2020 :
Médaille d’ARGENT : Château Joliet Tradition (EARL de Joliet), Haut-
Capitole (Vinovalie, Site de Fronton)


Fronton Rouge 2021 :
Médaille d’OR : Ticol Plage (SCEA Fitzgerald) – Authentique Rencontre
(SCEA de Raygades – Domaine Roumagnac)


Médaille d’ARGENT : Petit R de famille (SCEA de Raygades – Domaine
Roumagnac) – La forêt Royale (Château Bellevue la Forêt)


Fronton Rosé 2022 :
Médaille d’OR : Capitoulat-Croix Dourdenne (Vinovalie, Site de Fronton) –
Comte de Negret (Vinovalie, Site de Fronton)


Médaille d’ARGENT : Le Vignoble de Soulédré (Vinovalie Site de Fronton).
IGP Comté Tolosan blanc 2021 :


Médaille d’ARGENT : Eden (Domaine des Pradelles)
IGP Comté Tolosan rosé 2022 :


Médaille d’OR : Terreo Cabernet (Vinovalie, Site de Fronton)

 

Les lauréats du Concours Général Agricole des Produits


Gin Français distillé à l’alambic :
Médaille d’OR pour La Distillerie des Pyrénées – Gin
Français à l’alambic/Bear-Brothers

Produits Laitiers National :
Médaille d’OR pour SAS Aristee – Le Sorézien/Marzac.

Produits Laitiers National :
Médaille d’ARGENT pour le GAEC des Hounts – Tome de
chèvre d’escanecrabe/Le Caillaou.

Foie Gras entier de Canard en conserve :
Médaille d’ARGENT pour Bruned Laurent – La Ferme du
Loup

Magrets de Canard séchés tranché :
Médaille d’ARGENT pour SAS Les Canards de la Montagne
Noire – Les Canards de la Montagne Noire

Agneau des Pyrénées :
Boucherie Jucla – COPYC - Médaille d’OR – Viande d’agneau
SIQO


Boeuf Gascon :
Boucherie Jérôme – Toulouse - Médaille d’ARGENT – Boeuf
gascon label rouge (élevage du GAEC DES 2 CAP à Garderes
(65))