Application aux systèmes bovin lait et bovin allaitant des Pyrénées centrales en 2050
Les conséquences du changement climatique sur les ressources fourragères sont multiples et les impacts sur les systèmes d’élevage peuvent être importants. L’adaptation est donc nécessaire pour limiter les effets négatifs et pouvoir profiter...
La région Languedoc-Roussillon est traditionnellement une région productrice de blé dur. Les surfaces ont eu tendance à augmenter de manière importante. Cet accroissement de la part du blé dur dans la sole implique des retours fréquents du blé dur dans certaines parcelles. Cette succession de blé sur blé n’est pas sans créer des...
Les circuits courts connaissent un engouement général, tant auprès du monde agricole que du grand public ou de la presse. Cet intérêt est à mettre en lien avec un contexte agricole difficile économiquement, une inquiétude des consommateurs face aux récentes crises sanitaires, et une urbanisation...
Dans ce document, vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.
Pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.
Notre agriculture a plus que jamais besoin d’innover pour s’adapter à des contextes économiques fluctuants tout en continuant de répondre aux besoins de nos concitoyens : une alimentation saine et de qualité mais aussi un espace rural accueillant et des ressources préservées.