La CUMA de Montesquieu est un atelier de transformation aux normes européennes dans lequel vous pouvez transformer vos canards en produits finis tels que foie gras, cassoulet, confit, pâtés, rillettes, etc. Certains adhérents transforment aussi des porcs, des ovins, des bovins et des légumes. C'est un atelier qui permet de travailler en vente directe.
Versez votre taxe d’apprentissage à la Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne !
La taxe d’apprentissage est désormais scindée en deux catégories, dont 87% intégrés à la contribution unique à verser à votre Opérateur de Compétences (OPCO), et 13% à verser directement aux établissements habilités par les Préfectures de Région.
La Région Occitanie s’est dotée d’une nouvelle stratégie d’accompagnement des plantations agricoles pour la période 2023-2027. Trois nouveaux dispositifs sont ouverts pour accompagner les plantations répondant à un enjeu de résilience et d’adaptation, découvrez-les ici.
Nous lançons aujourd’hui un nouveau concept : « Trajectoires agricoles, mode d’emploi » avec le challenge gratuit #7jourspouroserlagriculture, accessible à tous, sur inscription.
La facture électronique entrera dans le quotidien de toutes les entreprises très bientôt : dès le 1er juillet 2024, toutes les entreprises, quelle que soit leur taille, devront être en capacité de recevoir des factures électroniques.
La Centrale Alimentaire Régionale Occit’Alim poursuit son déploiement et afin d’étoffer son offre de produits à destination des cantines des lycées publics, la Région Occitanie lance un nouvel appel d’offres pour l’achat de denrées alimentaires.
Ce matin les élus de la Chambre d'agriculture et un groupe d'agriculteurs ont rencontré David Lambert et Pascal Sousa du syndicat mixte DECOSET pour échanger sur la valorisation des déchets sur le territoire.
Aucun foyer d'influenza aviaire hautement pathogène n'a été détecté dans les élevages en France depuis le 14 mars grâce à l'action concertée des services de l'Etat et des professionnels.
D’ici dix ans, plus d’un tiers des agriculteurs sera en âge de partir à la retraite. Afin d’imaginer les contours de l’agriculture de demain et relever les défis qui se présentent, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a lancé à la fin de l’année 2022 une grande concertation.