Le jeudi 11 mai, Pierre Espagnet, représentant viticulture de la Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne, Nicolas Ates, secrétaire de la Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne, Frédéric Ribes, président du syndicat des vins de fronton ont remis les diplômes aux médaillés du Concours Général Agricole (CGA) de Paris 2023 pour la catégorie « concours des vins » et « concours des produits agricoles ».
Les agriculteurs sont victimes de vols divers sur les exploitations. Suite à plusieurs signalements de vols de GPS sur des tracteurs et des canons effaroucheurs, nous vous invitons à la plus grande vigileance. Afin de prévenir ces vols, voici quelques conseils de prévention.
La CUMA de Montesquieu est un atelier de transformation aux normes européennes dans lequel vous pouvez transformer vos canards en produits finis tels que foie gras, cassoulet, confit, pâtés, rillettes, etc. Certains adhérents transforment aussi des porcs, des ovins, des bovins et des légumes. C'est un atelier qui permet de travailler en vente directe.
Si vous êtes agriculteur, producteur bio ou conventionnel, éleveur ou transformateur, venez découvrir vendredi 26 mai le carreau des producteurs du Grand Marché MIN Toulouse.
Les demandes d’aides de la PAC liées à la surface au titre de la campagne 2023 pourront être déposées jusqu’au 31 mai 2023. Le décalage de la date ne concerne pas la télédéclaration des aides animales qui reste fixée au 15 mai 2023.
Versez votre taxe d’apprentissage à la Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne !
La taxe d’apprentissage est désormais scindée en deux catégories, dont 87% intégrés à la contribution unique à verser à votre Opérateur de Compétences (OPCO), et 13% à verser directement aux établissements habilités par les Préfectures de Région.
La Région Occitanie s’est dotée d’une nouvelle stratégie d’accompagnement des plantations agricoles pour la période 2023-2027. Trois nouveaux dispositifs sont ouverts pour accompagner les plantations répondant à un enjeu de résilience et d’adaptation, découvrez-les ici.
Nous lançons aujourd’hui un nouveau concept : « Trajectoires agricoles, mode d’emploi » avec le challenge gratuit #7jourspouroserlagriculture, accessible à tous, sur inscription.
La facture électronique entrera dans le quotidien de toutes les entreprises très bientôt : dès le 1er juillet 2024, toutes les entreprises, quelle que soit leur taille, devront être en capacité de recevoir des factures électroniques.
La Centrale Alimentaire Régionale Occit’Alim poursuit son déploiement et afin d’étoffer son offre de produits à destination des cantines des lycées publics, la Région Occitanie lance un nouvel appel d’offres pour l’achat de denrées alimentaires.