Les nouvelles technologies au service du maraîchage
Cette rencontre s’est déroulée dans le cadre du Living Lab Agroécologie Numérique en Occitanie – Occitanum – et plus précisément l’Open Lab Maraîchage dont la Chambre d’agriculture est chargée de l’animation.
Les enjeux des filières maraîchères et horticoles sont nombreux :
• Des secteurs complexes du fait de la grande diversité des productions, des systèmes de production et de commercialisation
• Des besoins importants en main d’œuvre d’où l’importance de l’organisation, et d’une planification
• L’importance du lien avec la consommation, une production sous cahiers des charges label, AOP, AB d’où les enjeux de traçabilité, de maîtrise et réduction d’intrants (eau, fertilisants, etc.)
• Communiquer avec les réseaux de partage d’expériences tels que les CUMA, les conseillers techniques.
Cette première journée d’échanges et de démonstrations a permis aux maraîchers présents de découvrir de nombreuses innovations dans leur secteur : les entreprises présentes ont pu montrer différents outils ou matériels conçus pour réduire la pénibilité du travail ou faciliter voire automatiser certaines tâches récurrentes. Ainsi, les participants ont pu, entre autres, assister au blanchiment d’une serre par drone, voir des robots bineur en action, tester plusieurs chariots porte-personnes ou encore découvrir une application en cours de développement dont l’objectif est de faciliter l’organisation du travail.
Pour plus d’informations :
Laurence Espagnacq, chargée de mission Maraîchage et Horticulture
06.74.05.27.49 – laurence.espagnacq@haute-garonne.chambagri.fr