Journée : "paillage - Valorisation des plaquettes"
Une journée de sensibilisation et de démonstration sur le paillage « plaquettes bois » s’est tenue le lundi 15 novembre 2021 dans le Volvestre. Journée organisée conjointement par le Conseil Départemental et la Chambre d’agriculture
La matinée fut consacrée à des interventions portant sur des thématiques différentes.
- Conditions de mise en place d’une litière bois (CD31)
- Approche technique de la gestion durable des arbres et des hais (APA)
- Gestion des matières organiques dans les sols (JP Sarthou)
- Approche pratique d’un chantier de broyage (CA 09)
- Gestion et stockage du Carbone (CA 31)
Des visites de sites ont eu lieu l’après-midi : Visites d’exploitations utilisant les plaquettes en litière et démonstration de matériels
- Longages : Broyage, plaquettisation, criblage, stockage et valorisation des bois
- Le Fousseret : Elevage Bovin + matériel de broyage (démonstration)
- Terrebasse : Elevage Ovin
- Gouzens : Elevage Equin
Différentes utilisations des plaquettes bois sont possibles :
- Paillage dans les bâtiments d’élevage (économie de paille, litière plus saine),
- Paillage des lieux piétinés par les animaux,
- Carrières pour chevaux,
- Apport de matière organique au sol (à terme lutte contre l’érosion),
- Paillage des espaces verts
- Chauffage.
Les intérêts d’une litière en plaquettes bois :
- Economie de paille (gain de 30 % par an environ)
- Gain de temps (réduction du nombre de paillage)
- Sanitaire : moindre développement des germes pathogènes.
La litière bois chauffe moins ce qui explique un meilleur état sanitaire du troupeau. - Le Fumier Plaquettes est 10 % plus sec que du fumier de paille.
- Développer l’autonomie de l’exploitation
Pour le stockage des plaquettes prévoir :
- Des tas de 3 m minimum
- Un local abrité ventilé idéal pour la production de plaquettes énergie
- En tas en extérieur sous bâche type « Top tex » pour l’usage en litière ou autre.
- Ne pas remuer le tas en cours de fermentation
- Un stockage isolé (Auto inflammation des plaquettes à 240 -260 °C/ auto inflammation des fourrages 70-80 °C)
- Durée de séchage : 3 à 6 mois
Pour plus d’informations
Daniel MANSAS
Chambre d’agriculture 31
Tél : 06 89 81 04 80
Agnès SUDRE et Danielle ESTRADE
Conseil départemental 31 / DAE
Tél : 07 86 35 55 75 - 06 29 59 05 15